Tehran 

Тегеран столица страны, Иран провинция (остан) Тегерана, расположенная в северо-центральной части Ирана у подножия горного хребта Эльбурз. С момента своего основания в качестве столицы Ага Мохаммад Ханом более 200 лет назад Тегеран вырос из небольшого города в крупный мегаполис: расположенный в городском районе с 14-миллионным населением, Тегеран является крупнейшим городом Ирана и одним из самых густонаселенных городов. города мира. Площадь города 270 квадратных миль (707 квадратных километров). Поп. (2016) город, 8 693 706.

most beautiful city in the world - Tehran
Tehran

Персонаж города Благодаря впечатляющему рельефу, отражающему его близость к высочайшей вершине страны, Тегеран является воротами Ирана во внешний мир. На имидж Тегерана за рубежом сильно повлияла иранская революция конца 1970-х годов. В последние два десятилетия 20-го века на экранах телевизоров и в газетных статьях по всему миру Тегеран изображался как глубоко религиозный город, пропитанный традициями, борющийся против модернизации и вестернизации. В то время как иранское представление о себе - это образ древнего народа с долгой историей и богатым наследием, Тегеран оспаривает эти образы, поскольку материальный город относительно молод.

Большинство зданий было построено после середины 1960-х годов, а средний возраст населения составляет около 31 года; многие учреждения города еще моложе. Это часто непростое сосуществование старого и нового, преемственности и изменений, а также глубокий социальный разрыв между богатыми и бедными характеризуют город, вызывая жизнеспособность, а также напряженность и потрясения, что нашло отражение в двух революциях и многих социальных движениях в течение 20-го века. Пейзаж Городской сайт Центр города находится на 35 ° 41 ′ северной широты и 51 ° 26 ′ восточной долготы. Тегран расположен на крутых южных склонах горного хребта Эльбурз, образующего дугу вдоль побережья Каспийского моря на севере Ирана.

most beautiful city in the world - Tehran
Tehran city 

 

Его самая высокая вершина, гора Дамаванд (Демавенд), находится на высоте более 18 400 футов (5600 метров) и видна из Тегерана в ясные дни. Самая высокая точка Ирана, Дамаванд, также выше, чем любая другая вершина среди вершин к западу от него в Азии и Европе. Занимая видное место в персидских легендах, Дамаванд имеет для иранцев то же значение, что гора Фудзи для японцев. Символическое значение этого места и его расположение на историческом торговом пути с востока на запад (Шелковый путь) гарантировали, что этот район был местом значительных поселений на протяжении нескольких тысячелетий. Хребет Тоучал (3933 метра), место популярного места для катания на лыжах и отдыха, связанного с городом серией канатных дорог, возвышается над городом с севера, в то время как южные пределы города простираются к Кавиру, пустыне, расположенной в северо-центральном Иране. Tegeran stolitsa strany, Iran

Климат

Тегеран имеет жаркий засушливый климат, характерный для многих частей центрального Ирана. Несмотря на то, что лето очень длинное, в городе четыре разных сезона, и горный хребет Эльбурз не позволяет влажному Каспийскому морю на севере достигать города. Среднегодовая температура в Тегеране составляет 63 ° F (17 ° C), со средним годовым максимумом 73 ° F (23 ° C) и годовым минимумом в среднем около 53 ° F (12 ° C). Экстремальные температуры могут достигать максимум 109 ° F (43 ° C) летом и минимум 5 ° F (-15 ° C) зимой. В городе выпадает в среднем около 10 дюймов (230 мм) осадков в год и в среднем 48 морозных дней в году.

Растущие экологические проблемы Теграна включают загрязнение воздуха, воды, земли и шума. Автомобили, бытовое топливо и большое количество промышленных предприятий создают загрязнение атмосферы, которое невозможно очистить из-за влияния окружающих гор и ограниченного количества осадков. Две трети года загрязнители, вызванные ископаемым топливом, удерживаются внутри купола горячего воздуха. Северные ветры недостаточно сильны, чтобы мобилизовать загрязненный воздух, а сильные ветры, дующие с запада, юга и юго-востока, приносят с собой еще больше загрязнений в результате промышленного производства в этих районах.

most beautiful city in the world - Tehran
Tehran city flower 

План города

Городская планировка Тегерана отличается четким различием между ядром и периферией. Старое ядро ​​составляет небольшую часть города, где можно найти ряд старых зданий и учреждений. Мечеть и семинария Moaharī (ранее Sepahsālār) с куполами и минаретами были одним из самых впечатляющих зданий города в XIX веке. Центральный базар с множеством крытых улиц, куполообразными торговыми залами, мечетями и караван-сараями остается туристической достопримечательностью, а также центром экономической деятельности. Рядом с базаром и центральным парком города на месте старой королевской цитадели сейчас расположено множество зданий центрального правительства. Большая часть деловой активности и услуг сосредоточена в старом центре и его расширении на север, развивавшемся в основном между 1860-ми и 1940-ми годами. Ядро города окружено жилыми районами и растущими пригородами.

 Старые жилые районы построены в традиционном стиле с извилистыми узкими улочками и тупиками, ведущими к одно- или двухэтажным зданиям вокруг центрального двора; ранее заселенные одной семьей, некоторые из более крупных домов в этих старых жилых районах сейчас находятся под комбинированным давлением многократного проживания малообеспеченными семьями и домохозяйствами мигрантов, планированием и расширением коммерческой деятельности. Напротив, новые жилые районы состоят из более широких прямых улиц и зданий разной высоты с обнесенными стенами дворами. Несмотря на богатое архитектурное наследие, ряд исторических зданий пострадали от строительства и расширения. Лишь несколько зданий были внесены в список для сохранения, хотя в конце 20 века только в Базарском (базарном) и Удладжанском (Удладжан) районах было обнаружено около 5000 зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность.




Люди

Тегеран, административный центр страны и крупнейший рынок труда, постоянно увеличивается в размерах, в нем проживает около одной десятой населения Ирана в начале 21 века. Пик роста города пришелся на середину 1950-х - 60-х годов. По мере замедления темпов роста города пригороды росли более быстрыми темпами до середины 1980-х годов, когда темпы их роста также начали замедляться.

Замедление темпов роста Тегерана, отчасти из-за общей тенденции к субурбанизации, привело к ухудшению физического состояния и сокращению населения в центральных районах города. Расширение бизнеса в жилые районы, ужесточение правил дорожного движения, изменение административных границ города, динамично развивающаяся индустрия развития, доступность земли и дешевого топлива, растущая социальная поляризация и ожидание граждан более высокого уровня жизни - все вместе поощрять процесс субурбанизации, который ускорил ухудшение физической структуры центральных районов города. Для сравнения, замедление роста в столичном регионе вызвано снижением темпов естественного прироста и иммиграции. Уровень рождаемости в целом снизился, за исключением короткого периода в начале 1980-х годов, в разгар революции и войны.

Иммиграция в Тегеран замедлилась из-за роста стоимости жизни, растущих проблем с заторами и более высокой плотности населения, ограничений на промышленную деятельность, безработицы и других экономических проблем, а также роста отдаленных пригородов и других городских районов в Иране.

Экономика

Тегеран - экономический центр Ирана. Несмотря на многочисленные попытки диверсифицировать экономику страны, в ней доминирует нефтяная промышленность, контролируемая из Тегерана национальным правительством. В начале 21 века нефть составляла четыре пятых валютных доходов Ирана. Страна владела примерно одной десятой мировых запасов сырой нефти, а ее запасы природного газа превосходили только запасы бывшего СССР.


Несколько десятилетий непрерывного экономического роста остановились в конце 1970-х и 1980-х годах с приходом революции, которая попыталась радикально изменить экономику (см. Иран: Иранская революция, 1978–79), восьми лет борьбы с Ираком (см. Иран -Иракская война), падение цен на нефть, сокращение инвестиций, высокая инфляция и потеря капитала и квалифицированной рабочей силы. Общие экономические перспективы, улучшенные либеральными экономическими реформами, последовавшими в 1990-х годах, улучшением политических и экономических отношений с Западом, привлечением капитала за счет иностранных займов и ростом цен на нефть, позволили Ирану попытаться найти путь назад в мировую экономику. рынок.

Производство, финансы и другие услуги

В конце 20-го века более одной трети всех рабочих мест в Тегеране были связаны с социальными и личными услугами, около одной пятой - в производстве и около одной шестой - в сфере продаж. На транспорт, строительство и финансовые услуги приходилась меньшая часть рабочей силы. В целом, услуги составляют почти две трети рабочей силы, меньшая доля занята в промышленной деятельности и ничтожно малая часть занята в сельском хозяйстве. В сфере услуг преобладают розничная торговля, безопасность и общественные услуги, а также социальные услуги. Обрабатывающие отрасли включают металлические машины и оборудование, текстиль, дерево, химикаты, горнодобывающую промышленность, бумагу и основные металлы. В Тегеране находится около одной пятой иранских фирм. Большинство фирм очень маленькие, более четырех пятых нанимают менее пяти человек.

Транспорт

Из-за загруженности Тегерана передвижение по городу может стать серьезной проблемой. Новая сеть подземных поездов, строящаяся более 20 лет и разрушенная революцией, войной и отсутствием финансирования, мобилизовала свои первые линии в начале 21 века. Строительство сети автомагистралей в городе было возобновлено после прекращения огня после ирано-иракской войны в конце 1980-х годов. Однако расширение жилищных и транспортных сетей Тегерана во многих случаях привело к тому, что облик старого города не сохранился или был нанесен значительный ущерб.


most beautiful city in the world - Tehran

Администрация и социальные условия

Правительство

Город Тегеран разделен на 22 района (персидский: manaqeh), каждый со своим муниципалитетом (персидский: shahrdārī) под эгидой более крупного муниципалитета Тегерана. Первый парламент после конституционной революции (1906 г.) издал законы для муниципальной организации, возглавляемой мэром и контролируемой советом избранных представителей. Эта правовая база широко сохранялась даже после иранской революции (1978–79). На протяжении большей части 20-го века выборные городские советы действовали с перерывами, и местные дела не становились полностью независимыми от влияния центрального правительства, которое продолжало сохранять определенную власть. После длительного перерыва в 1999 году был воссоздан городской совет Тегерана при поддержке создания выборных районных консультативных советов в 2006 году. центральное правительство страны в 1990-х годах добилось определенных успехов, и аналогичные меры были приняты другими муниципалитетами страны.

Муниципальные службы

Высокая плотность населения Тегерана ограничила возможности как центрального правительства, так и муниципалитета по предоставлению ряда услуг. Несмотря на улучшение качества жилищного фонда, а также стремительную деятельность по развитию, проводимую государственными и частными агентствами, обеспечение жильем растущего населения Тегерана остается серьезной проблемой. Другая проблема - доступ к воде. Тегеран, расположенный недалеко от крупных рек, в основном полагается на источники воды, расположенные на некотором удалении от города. Крупные плотины были построены на реках Карадж, Яджруд и Лар в горах Эльбурз для снабжения города. Отсутствие системы сбора и обработки сточных вод привело к повышению уровня грунтовых вод и их загрязнению; Неспособность управлять загрязненными поверхностными водами продолжает сказываться на южных частях города.

Здоровье

Здравоохранение в основном предоставляется частными клиниками и больницами, хотя также существуют поддерживаемые государством сети здравоохранения, включая больницы, лаборатории, аптеки и реабилитационные центры. Однако не существует систем страхования, позволяющих оказывать частную медицинскую помощь. В начале 21 века стремление обучать врачей привело к появлению большого количества врачей в городе; в целом в провинции Тегеран работает более чем в два раза больше врачей, чем в любой другой провинции Ирана.


Образование

Начальное и среднее образование в основном предоставляется государством, хотя есть и частные школы. Тенденция к снижению роста населения в конце 20-го века привела к избытку школьных возможностей. Поступление в университеты осуществляется через высококонкурентный национальный тест.

Стремление к модернизации в 19 веке привело к созданию Дар аль-Фонуна в 1851 году, технологического института, в котором преподавали, в основном, австрийские и французские инструкторы. Тегеранский университет был основан в 1934 году. последовали и другие современные университеты, такие как Технологический университет Амиркабир (1958 г.), Университет Шахида Бехешти (1960 г.) и Технологический университет Шарифа (1965 г.). Был основан ряд небольших высших учебных заведений, финансируемых из частных источников, все из которых были национализированы и сгруппированы в более крупные университеты после иранской революции. Также был основан ряд частных университетов, таких как Исламский университет Азада (1982 г.).

Культурная жизнь

Несмотря на то, что город является местом встречи многих этнических и языковых групп, в нем преобладают персидская культура и язык, а также шиитская ветвь ислама, с которой идентифицирует большинство населения. Иранская революция оказала заметное культурное воздействие, ограничив определенные формы выражения и взращивая другие. В рамках этого традиционного искусства, такого как каллиграфия и музыка, возродились многие учебные заведения и галереи. Наряду с более традиционными центрами культурной деятельности был создан ряд молодежных клубов, культурных центров и библиотек для обслуживания молодого городского населения.

Крах монархии и горячая политическая атмосфера революции в конце 1970-х годов привели к быстрому распространению новых средств массовой информации, и многие новые газеты и журналы работали свободно. Они оказались под давлением в результате войны и политической борьбы между различными фракциями. Несмотря на запрет в 2000 году многих реформаторских газет, спрос на бесплатную прессу оставался высоким. Радио и телеканалы находятся в ведении правительства.

История Тегерана

Истоки города

Впервые Тегеран упоминается в исторических отчетах в хрониках 11 века, в которых он описывается как небольшая деревня к северу от Рай (Рей). Археологические раскопки из города Рай, когда-то известного как Рагха и крупного города на протяжении всей истории, показывают признаки поселения на этом месте еще в 6000 году до нашей эры. Рай, который часто считается предшественником Тегерана, стал столицей империи Сельджуков в 11 веке, но позже пришел в упадок из-за раздоров между различными районами и монгольского вторжения в 1220 году. Хотя в последующие годы Рай продолжал служить важным центром стратегическое преимущество во время различных военных кампаний через Иранское плато, его значение как города было потеряно. Сейчас это пригород Тегерана, Рай хорошо известен своими религиозными святынями.


Iran people 

Ранняя разработка

В 13 веке Тегеран был процветающим торговым городом, известным своими гранатовыми деревьями, 12 соседними кварталами с их подземными жилищами, окруженными грядой деревьев, и своим неповиновением правительству. Руи Гонсалес де Клавихо, испанский дипломат и посетитель Тегерана в начале 15 века, описал его в 1404 году как очень большой, без городских стен - восхитительный, хорошо оборудованный район. Его стратегическое расположение и сады привлекли Шафавид-шаха Тахмаспа I, который построил базар и квадратную городскую стену с четырьмя воротами в 1554 году. Позже цари Шафавидов добавили больше зданий, в том числе цитадель, и значение Тегерана росло по мере того, как он превратился из гарнизонного города в центр торговли и региональная столица.

Рост капитала

В 1786 году Тегеран стал резиденцией Ага Мохаммад Хана, основателя династии Каджаров, который отдавал предпочтение городу из-за его близости к своим традиционным племенным территориям и удаленности от бывших столиц, все еще населенных элитой, лояльной предыдущим правителям. Население города увеличивалось за счет придворных и солдат, которые затем привлекали больше людей и впоследствии стимулировали развитие торговли и промышленности. После 1796 года его население увеличилось более чем в три раза и чуть более чем за десятилетие достигло 50 000 человек. К середине 19 века жилые кварталы окружали обнесенную стенами цитадель, крытый базар и две центральные точки города, площадь Цитадели и рыночную площадь Хербс. Тегеран осуществлял ограниченный контроль как административный центр империи, состоящей из ряда слабо связанных провинций с в значительной степени самодостаточной, закрытой аграрной экономикой и многоэтническими сообществами.



Конституционная революция (1906 г.) Экономические и политические вызовы европейских держав вызвали массовые протесты, реформы и программы модернизации еще в 1830-х годах; Реформе, однако, отчасти препятствовала произвол монарха. Религиозные лидеры, рабочие, либерально настроенные реформаторы, студенты, члены тайных обществ, торговцы и торговцы объединились во время Конституционной революции 1906 года, чтобы бороться с иностранным давлением и слабым правительством в попытке заменить произвол верховенства закона. . Тегеран и другие крупные города были главными объектами этой революции, которая привела к созданию конституции и парламента. Однако экономический спад и Первая мировая война ограничили эффективность революции и ее новых институтов. Тегеран во время правления Реза-шаха (1921–41) После государственного переворота в 1921 году Реза-шах основал династию Пехлеви (1925–79). Реза-шах быстро консолидировал свою власть и стремился централизовать правительство путем создания новых вооруженных сил и новой системы судебного патронажа, а также путем реорганизации бюрократии. В то время как двор был преобразован в место для богатых, землевладельцев и тех, кто связан с военной элитой, рост городского среднего класса, в свою очередь, был обеспечен вооруженными силами и правительственной бюрократией. Государство манипулировало выборами и подавляло оппозиционные партии и религиозных лидеров. Он все больше вмешивался в экономику, продвигая индустриализацию, устанавливая монополии на многие товары и увеличивая роялти от нефтяной промышленности, управляемой англо-персидской нефтяной компанией (ныне British Petroleum).

Для интеграции фрагментированных провинций в единое национальное пространство по всей стране были созданы транспортные сети. На смену истории страны с бюрократическими недостатками, племенными раздорами, влиятельными религиозными лидерами и неоднородным характером общества следует обратить внимание на этническую и культурную однородность и политическое соответствие. В 1930-х годах Тегеран претерпел программу радикальных преобразований, чтобы символизировать эти изменения. Были построены новые королевские дворцы, а старый королевский комплекс был раздроблен и заменен новым правительственным кварталом.




Городские стены и ворота были снесены, а сеть широких улиц прорезала городскую ткань, создав открытую и единообразную городскую матрицу и облегчая передвижение автомобилей и перевозки товаров. Это создало новую основу для роста города во всех направлениях и для определения его нового характера. Тегеран во время правления Мохаммеда Реза-шаха (1941–79) Во время Второй мировой войны симпатии Реза-шаха к Германии привели к оккупации страны союзниками в 1941 году и его отречению от престола в пользу своего сына Мохаммада Реза-шаха.

В 1943 году независимость Ирана была гарантирована на Тегеранской конференции - встрече лидеров союзников, представляющих Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Советский Союз. В результате устранения Реза Шаха и воздействия Второй мировой войны и ее последствий политическое подавление было ослаблено, что позволило возродить свободную прессу, профсоюзы и соперничающие политические партии, которые вместе преобразили город посредством массовых демонстраций. и политическая деятельность. В 1951 году Мохаммад Мосаддык заручился поддержкой Меджлеса (парламента) в национализации нефтяной промышленности.

Послевоенное развитие и Тегеран в 21 веке Конец открытой войны в 1988 году ознаменовал начало процесса нормализации обстановки в Тегеране. Рост и модернизация ускорились в 1990-е годы после окончания войны, в основном благодаря экономическим и политическим реформам при Президенте. Хашеми Рафсанджани и Прес. Мохаммад Хатами. В 1990-е годы под руководством Голамхуссейна Карбаши, сильного, но весьма неоднозначного мэра, произошли радикальные улучшения в самом городе. Когда Карбаши занял свой пост в 1989 году, раздробленность и перенаселенность Тегерана достигли такого уровня кризиса, что иранское правительство рассмотрело вопрос о выборе новой национальной столицы. Однако под руководством Карбаши были предприняты попытки улучшить южную часть с низким доходом и более эффективно связать две половины города. Были проведены важные работы по развитию инфраструктуры, включая расширение дренажных, мусорных и транспортных сооружений.